Kürbis-Erdäpfel-Gulasch mit oder ohne Wurst

Dann kochen wir wieder mal (wieder)

Ein schönes Herbstgericht, das mit und ohne Wurst gut schmeckt.

Ich nehme von meinen Vorräten:

  • Festkochende Erdäpfel
  • Einen kleinen Hokkaidokürbis
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Tomatenmark
  • Senf
  • Lorbeerblat
  • Wasser
  • Rindsuppenwürfel (es geht auch Gemüsesuppenwürfel)
  • Kümmel
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie
  • Olivenöl
  • Je nach Wunsch: Wurstreste, die im Kühlschrank auf Verarbeitung warten. Heute war es die Wanderwurst. Idee ist auch Debreziner, Frankfurter, Kabanossi, Dürre, Waldviertler, Wiener, Bergsteiger, …. Hier ist der Phantasie und dem Geschmack keine Grenze gesetzt.

Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden. Genauso den Kürbis.

Bei mir sind sie ca. 1,5 * 1,5 cm, oder wie sie halt unter das Messer kommen.

Tipp für den Kürbis: ich habe Hokkaidokürbis genommen, der hat den Vorteil, dass man ihn nicht schälen muss. Einfach gut waschen, halbieren und mit einem Löffel das Innere mit den Kernen aushöhlen, dann würfeln.

Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden. Ebenso den Knoblauch. Beides in etwas Olivenöl glasig anrösten. Erdäpfel und Kürbis dazu geben und etwas anrösten.

Tomatenmark nach Wunsch einrühren und kurz anrösten lassen - bei mir ist es kein ganzer Suppenlöffel, da ich es nicht wirklich mag. Ebenso den Senf nach Geschmack dazu.

Mit Wasser und Suppenwürfel (oder Gemüsesuppe) ablöschen. Lorbeerblatt und Kümmel dazu. Rund 15 Minuten leicht köcheln lassen bzw. solange, bis die Erdäpfel schön weich sind.

Die Wurst zum Erdäpfelgulasch geben. Noch rund 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen und genießen.

Bei mir war es durch den Kürbis, der sich recht gut verkocht hat, sehr sämig. Bei wem es nicht so gelingt, er aber es sämig liebt, dann einfach ungefähr 1/3 vor Zugabe der Wurst mixen.

Dazu passen Semmeln, Salzstangerl, Wachauer Laberl oder Gebäck nach Wahl. Ebenso helles oder dunkles Brot.

Man könnte auch noch rote Spitzpaprika oder Pfefferoni in den letzten Minuten unterrühren.

Mahlzeit.

Wien, 24.11.2022

Mehr Ideen im Krisenkochbuch. Es stehen absichtlich keine Mengenangaben dabei, damit man selbst entscheiden kann - koche ich für mich oder eine ganze Großfamilie.